Il ” salame del papa ” o salame al cioccolato senza uova, è un dolce la cui forma ricorda il salame. È molto gustoso e contiene ingredienti tipici piemontesi come burro, nocciole e cacao. È il dolce perfetto per Pasqua o per qualsiasi altra occasione. È semplice da preparare perché non è cotto e non ha bisogno di lievitare. Basta aggiungere tutti gli ingredienti con il burro e dare loro la forma desiderata.
Ricetta del salame al cioccolato senza uova
Ingredienti
100 gr di burro fuso
250 gr di biscotti secchi (io ho usato Oro Saiwa)
100 ml latte
50 gr di zucchero
150 g cioccolato fondente
30 gr di cacao amaro
zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento:
- Far sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente oppure in microonde. Far fondere anche il burro.
- In una ciotola aggiungi il cioccolato fuso, il burro sciolto, il latte, il cacao amaro e lo zucchero. Mescolare il tutto finchè non si sarà creato un composto omogeneo. Ora aggiungi al composto poco per volta i biscotti secchi.
- Ora ti servirà un foglio di carta forno. Aggiungi sul foglio di carta forno il composto creando un salame allungato.
- Arrotola il salame aiutandoti con la carta forno e chiudi a caramella sui due lati.
- Lascia riposare per 2 – 3 ore il salame al cioccolato in frigorifero.
- Passate le ore di riposo, potrai strofinare lo zucchero a velo per creare proprio l’effetto del salame.
- Se lo preferisci morbido puoi già assaggiare o servire il salame a fette, in alternativa potrai conservarlo in freezer per un gusto fresco ed una croccantezza maggiore
Buon appetito!
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