La pasta patate e cozze è un piatto tipico della cucina napoletana. È un piatto semplice da preparare, ma molto gustoso. Gli ingredienti principali sono le cozze, le patate e la pasta. Le cozze devono essere fresche e devono essere sgusciate prima di essere cucinate. Le patate devono essere tagliate a cubetti e devono essere cotte insieme alle cozze. La pasta deve essere cotta al dente e deve essere aggiunta alle cozze e alle patate alla fine della cottura. Il piatto viene poi condito con prezzemolo tritato, sale e pepe.
La pasta patate e cozze è un piatto che si può gustare in qualsiasi stagione, ma è particolarmente indicato durante la stagione estiva, quando le cozze sono più fresche. Il piatto può essere servito come primo piatto o come piatto unico.
Ecco alcuni consigli per preparare una perfetta pasta patate e cozze:
- Utilizzate cozze fresche.
- Sgusciate le cozze prima di cucinarle.
- Tagliate le patate a cubetti.
- Cuocete le cozze e le patate insieme.
- Aggiungete la pasta alla fine della cottura.
- Condite con prezzemolo tritato, sale e pepe.
La pasta patate e cozze è un piatto semplice da preparare, ma molto gustoso. Un piatto che piacerà a tutti, grandi e piccoli
Ecco la ricetta della pasta patate e cozze:
Ingredienti:
- 500 g di pasta corta
- 500 g di cozze
- 2 patate
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Pulite le cozze: eliminate il bisso e le impurità che si trovano all’interno dei gusci, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente.
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
- Tritate la cipolla e l’aglio.
- Scaldate l’olio in una padella capiente e fate soffriggere la cipolla e l’aglio.
- Aggiungete le cozze e fatele schiudere a fuoco vivo, sfumando con il vino bianco.
- Aggiungete le patate e fatele cuocere per 10 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua calda se necessario.
- In una pentola capiente, cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione.
- Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con le cozze e le patate.
- Fate saltare la pasta per un minuto, aggiungendo il prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere.
- Servite la pasta patate e cozze ben calda.
Consigli:
- Per un risultato più saporito, utilizzate cozze fresche.
- Se non avete le cozze fresche, potete utilizzare cozze surgelate. In questo caso, fatele scongelare prima di cuocerle.
- Potete aggiungere altri ingredienti alla pasta patate e cozze, come pomodorini, olive, capperi o peperoncino.
- Servite la pasta patate e cozze con un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di prezzemolo tritato.