Originarie di Roma, queste soffici brioches generosamente guarnite con panna montata sono irresistibili! Condividiamo con voi la meravigliosa ricetta dei maritozzi.
Vuoi conoscere la ricetta originale dei maritozzi ? Sei nel posto giusto! Il maritozzo, o maritozzi, è una brioche direttamente da Roma che di solito si mangia a colazione con un cappuccino . Ma se vuoi stupire i tuoi ospiti con un dolce 100% italiano , ecco la ricetta che fa per te! Richiede un po’ di preparazione ma, promesso, ne vale la pena. Una volta addentata questa brioche ben farcita di panna montata, è un’esplosione di golosità in bocca! Davvero, non possiamo resistere…
Ricetta per 4 Maritozzi
IngredientI
220 g di latte intero
15 g di lievito di birra
1 c. zucchero
370 g di farina
50 g di zucchero
1 uovo
50 g di miele
scorza di arancia
50 g di burro morbido
- Per lo sciroppo:
10 cl di acqua
75 g di zucchero
- Per la crema:
200 g di panna intera
40 g di zucchero a velo
Preparazione:
1 Iniziate preparando le brioches: scaldate il latte in un pentolino.
2 In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra e aggiungete un cucchiaino di zucchero. Versare il latte tiepido, mescolare e lasciare riposare per dieci minuti. Sulla parte superiore dovrebbero formarsi delle piccole bolle.
3 Mescolate la farina e lo zucchero in una ciotola e formate una fontana. Versare l’uovo sbattuto, il miele e la scorza d’arancia (facoltativa) poi il latte con il lievito. Iniziate a lavorare l’impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno poi quando inizia a formarsi bene adagiatelo su un piano di lavoro ben infarinato.
4 Continuate a lavorare a mano fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Aggiungere quindi il burro morbido tagliato a cubetti, pezzo per pezzo. L’impasto deve diventare abbastanza umido e “morbido”. Non esitate ad aggiungere un po’ di farina se si attacca troppo.
5 Infarinare la ciotola e rimettere la palla di pasta, quindi coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 1h30 a 2h fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
6 Dopo la prima lievitazione, dividere l’impasto in 10 parti del peso di circa 80-100 g. Ricavate delle piccole brioches dalla forma leggermente ovale e adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno (attenzione a non incollarle troppo, fate due teglie).
7 Coprire con pellicola trasparente, in modo che sia molto molle, quindi far lievitare ancora per 1 ora.
8 Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti. I maritozzi devono risultare dorati.
9 Contemporaneamente preparate lo sciroppo: scaldate l’acqua e lo zucchero in un pentolino a fuoco basso fino ad ottenere una consistenza sciropposa.
10 Una volta sfornato, spennellate abbondantemente i maritozzi con lo sciroppo (se necessario spalmate più strati). Lascia raffreddare completamente.
11 Preparate la crema: montate la panna liquida molto fredda fino ad ottenere la consistenza della panna montata. Per una versione dolce (quindi panna montata), aggiungete lo zucchero a velo alla panna liquida mentre la montate.
12 Tagliate a metà (nel senso della lunghezza) i maritozzi e guarniteli generosamente con la panna. Cospargete di zucchero a velo e divorate subito!