Scopri la ricetta dell’autentica besciamella fatta in casa, un classico della cucina, che si ritrova in tantissime preparazioni come le lasagne. Facile da preparare, questa ricetta gourmet sublimerà i tuoi piatti.

Ecco una ricetta base della cucina francese: la besciamella fatta in casa. A seconda della quantità di latte e del tempo di cottura si otterrà un risultato più o meno liquido o cremoso. Personalmente preferisco un risultato piuttosto cremoso, soprattutto per le lasagne.

La besciamella contiene principalmente solo 3 ingredienti: latte, burro, farina.

Quale latte scegliere?

Personalmente la preparo sempre con latte vaccino parzialmente scremato. È possibile farla con latte intero per un risultato ricco e cremoso ma evitare il latte scremato.

Per chi è intollerante al lattosio è possibile utilizzare anche il latte vegetale, ma attenzione, potrebbe dare un sapore diverso alla besciamella.

L’importante in ogni caso è che il latte sia ben freddo.

Quale burro scegliere?

Salato, semisalato o dolce? Raccomando il burro non salato o semi-salato ma evita il burro salato che apporta cristalli di sale. Potete sempre aggiungere il sale alla fine secondo i vostri gusti.

Per gli intolleranti al lattosio o per i vegani è possibile sostituire il burro anche con l’olio d’oliva. Attenzione, la besciamella saprà di olive.

Quale farina scegliere?

Grano, grano saraceno, farina di riso… tutto è possibile. Ma in ogni caso deve essere fluido o passato al setaccio per evitare grumi.

Besciamella fatta in casa

Ricetta della besciamella

Ingredienti

  • 30 gr burro

  • 500 ml latte

  • sale q.b.

  • farina 00 30 gr

  • noce moscata q.b.

  • pepe q.b.

Procedimento:

1. In una casseruola sciogliere 30 grammi di burro a fuoco basso. Una volta che il burro sarà ben sciolto, aggiungete la stessa quantità di farina (30 g) e mescolate per amalgamare bene i due ingredienti. Per evitare che il roux si bruci, potete aggiungere anche qualche goccia di olio.

2. Dopo qualche minuto la farina e il burro così amalgamati formeranno un roux che comincerà a prendere colore. Nonostante ciò che suggerisce il nome, non dovresti aspettare che la miscela si bruci. Spegnete il fuoco non appena la preparazione avrà raggiunto un bel colore dorato, quindi lasciate raffreddare.

3. Mentre il roux si raffredda, portare ad ebollizione 1/2 litro di latte in una casseruola. Versate a filo il latte sul roux raffreddato, mescolando energicamente per evitare che si formino grumi.

4. Quando il latte caldo sarà completamente versato sul roux, rimettete il pentolino sul fuoco basso. Continuare a mescolare costantemente, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Di solito aspettiamo che la salsa ricopra il dorso di un cucchiaio di legno.

5. Una volta ottenuta la giusta consistenza non resta che condire la nostra besciamella. Aggiungete sale, pepe e soprattutto qualche pizzico di noce moscata, che conferisce a questa salsa carattere e originalità. Essenziale !

Come usarlo?

Potete usare la besciamella per fare le lasagne , un gratin di pasta o di verdure e tanto altro

Come conservarlo?

Si conserva per un massimo di 4 giorni in frigorifero con una pellicola di plastica a contatto.

Se volete evitare di avere una pellicola sulla superficie della besciamella dopo il raffreddamento, dovete sciogliere un po’ di burro a contatto con la besciamella calda. 

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