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Il brasato al forno è un piatto della tradizione culinaria italiana, particolarmente gustoso e succulento. Si tratta di un taglio di carne, solitamente di manzo o di vitello, che viene cotto lentamente in un sughetto di vino rosso e verdure, fino a diventare morbido e saporito.

Il brasato al vino è una delle ricette più amate della tradizione culinaria italiana. Si tratta di un piatto saporito e succulento, che richiede una cottura lenta e a bassa temperatura per garantire la morbidezza della carne. Esistono molte varianti della ricetta del brasato, ma quella classica prevede l’uso del vino rosso e delle verdure per la preparazione del sughetto. Grazie alla sua semplicità e alla versatilità degli ingredienti, il brasato è un piatto che si presta a molte varianti, dalla ricetta facile per chi ha poco tempo a disposizione, fino alle versioni elaborate delle ricette della nonna. Inoltre, il brasato può essere preparato sia in forno che in padella, a seconda delle preferenze e della disponibilità di attrezzature. Se si desidera una carne ancora più tenera e gustosa, è possibile preparare il brasato o lo stracotto, che prevedono una cottura ancora più lunga e a fuoco molto basso. In ogni caso, il brasato con verdure è un piatto completo e gustoso, che si presta a molte varianti a seconda dei gusti e delle esigenze.

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Ecco la ricetta per preparare il brasato al forno.

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di manzo o di vitello per brasato
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 500 ml di brodo di carne
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Iniziate dalla preparazione delle verdure. Pulite la cipolla, le carote e le coste di sedano, e tagliatele a cubetti.
  2. In una pentola dal fondo spesso, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete le verdure. Fatele rosolare per qualche minuto a fuoco medio, finché saranno leggermente dorati.
  3. Aggiungete la carne e fatela rosolare da entrambi i lati, finché sarà ben sigillata.
  4. Aggiungete il bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.
  5. Aggiungete il brodo di carne, il rosmarino, l’alloro, lo spicchio d’aglio, il sale e il pepe. Mescolate bene e portate a ebollizione.
  6. Coprite la pentola con un coperchio e trasferitela nel forno preriscaldato a 160 gradi. Lasciate cuocere per circa 3 ore, girando la carne di tanto in tanto e controllando che il sughetto non si asciughi troppo.
  7. Trascorso il tempo di cottura, togliete la pentola dal forno e lasciate riposare il brasato per qualche minuto.
  8. Prima di servire, eliminate l’alloro e il rosmarino e frullate il sughetto con un frullatore ad immersione, per ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  9. Tagliate il brasato a fette sottili e servitelo caldo, accompagnato dal sughetto.

Il brasato al forno è un piatto che richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale è sicuramente appagante. Grazie alla sua consistenza morbida e al sapore intenso, è perfetto per le occasioni speciali o per una cena in famiglia. Buon appetito!

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