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La Calamarata è una pasta tipica della cucina mediterranea, originaria della Campania e in particolare della città di Napoli. La pasta è molto simile alle penne, ma con un diametro maggiore, in modo da poter accogliere al meglio il condimento a base di calamari. La Calamarata è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per chi ama i sapori del mare.

Per preparare la Calamarata, è necessario procurarsi dei calamari freschi e puliti. Tagliare i calamari a cubetti e metterli in una pentola con un po’ d’olio, aglio e prezzemolo tritato. Cuocere per circa 10 minuti, fino a quando i calamari sono morbidi e ben cotti. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Una volta cotta la pasta, scolarla e aggiungerla alla pentola con i calamari. Mescolare bene e aggiungere un po’ di sugo di pomodoro, se necessario. Servire caldo e cospargere con prezzemolo tritato fresco.

La Calamarata è un piatto versatile, si può accompagnare con una spruzzata di formaggio grattugiato o con una spolverata di pepe nero. Inoltre si può aggiungere anche del pesce come gamberi o cozze per arricchire ulteriormente il piatto.

In sintesi la Calamarata è una pasta dal gusto intenso e saporito, ideale per chi ama i sapori del mare e vuole provare qualcosa di nuovo e sfizioso.

Ingredienti:

  • 400g di Calamarata
  • 500g di calamari freschi e puliti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1/4 tazza di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • 1/2 tazza di sugo di pomodoro (facoltativo)
  • Formaggio grattugiato o prezzemolo fresco per servire (facoltativo)

Preparazione:

  1. In una pentola, far soffriggere l’aglio nell’olio extravergine d’oliva.
  2. Aggiungere i calamari tagliati a cubetti e cuocere per circa 10 minuti, fino a quando i calamari sono morbidi e ben cotti.
  3. Aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare bene.
  4. Nel frattempo, cuocere la Calamarata in abbondante acqua salata.
  5. Scolare la pasta e aggiungerla alla pentola con i calamari. Mescolare bene.
  6. Se necessario, aggiungere 1/2 tazza di sugo di pomodoro e mescolare bene.
  7. Servire caldo e cospargere con formaggio grattugiato o prezzemolo fresco, a piacere.

Note:

  • Si può aggiungere anche del pesce come gamberi o cozze per arricchire ulteriormente il piatto.
  • Se si vuole una consistenza più densa si può aggiungere del formaggio grattugiato nella pentola con la pasta e i calamari
  • La Calamarata è una pasta dal gusto intenso e saporito, ideale per chi ama i sapori del mare e vuole provare qualcosa di nuovo e sfizioso.
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