La Calamarata è una pasta tipica della cucina mediterranea, originaria della Campania e in particolare della città di Napoli. La pasta è molto simile alle penne, ma con un diametro maggiore, in modo da poter accogliere al meglio il condimento a base di calamari. La Calamarata è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per chi ama i sapori del mare.
Per preparare la Calamarata, è necessario procurarsi dei calamari freschi e puliti. Tagliare i calamari a cubetti e metterli in una pentola con un po’ d’olio, aglio e prezzemolo tritato. Cuocere per circa 10 minuti, fino a quando i calamari sono morbidi e ben cotti. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Una volta cotta la pasta, scolarla e aggiungerla alla pentola con i calamari. Mescolare bene e aggiungere un po’ di sugo di pomodoro, se necessario. Servire caldo e cospargere con prezzemolo tritato fresco.
La Calamarata è un piatto versatile, si può accompagnare con una spruzzata di formaggio grattugiato o con una spolverata di pepe nero. Inoltre si può aggiungere anche del pesce come gamberi o cozze per arricchire ulteriormente il piatto.
In sintesi la Calamarata è una pasta dal gusto intenso e saporito, ideale per chi ama i sapori del mare e vuole provare qualcosa di nuovo e sfizioso.
Ingredienti:
- 400g di Calamarata
- 500g di calamari freschi e puliti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1/4 tazza di prezzemolo tritato
- Sale e pepe q.b.
- 1/2 tazza di sugo di pomodoro (facoltativo)
- Formaggio grattugiato o prezzemolo fresco per servire (facoltativo)
Preparazione:
- In una pentola, far soffriggere l’aglio nell’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere i calamari tagliati a cubetti e cuocere per circa 10 minuti, fino a quando i calamari sono morbidi e ben cotti.
- Aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare bene.
- Nel frattempo, cuocere la Calamarata in abbondante acqua salata.
- Scolare la pasta e aggiungerla alla pentola con i calamari. Mescolare bene.
- Se necessario, aggiungere 1/2 tazza di sugo di pomodoro e mescolare bene.
- Servire caldo e cospargere con formaggio grattugiato o prezzemolo fresco, a piacere.
Note:
- Si può aggiungere anche del pesce come gamberi o cozze per arricchire ulteriormente il piatto.
- Se si vuole una consistenza più densa si può aggiungere del formaggio grattugiato nella pentola con la pasta e i calamari
- La Calamarata è una pasta dal gusto intenso e saporito, ideale per chi ama i sapori del mare e vuole provare qualcosa di nuovo e sfizioso.