calzagatti modenesi

I Calzagatti Modenesi sono una tradizione culinaria della città di Modena, in Emilia-Romagna, Italia. Si tratta di una sorta di ravioli fatti con una pasta all’uovo, farciti con una miscela di verdure (principalmente bietole e spinaci) e ricotta, e conditi con burro e parmigiano grattugiato.

La leggenda narra che i Calzagatti Modenesi siano stati inventati durante il Medioevo, quando i contadini cercavano di trovare un modo per utilizzare le verdure rimaste dopo la vendemmia. Invece di buttarle via, le cucinavano con la ricotta e le avvolgevano nella pasta all’uovo, creando così i Calzagatti Modenesi.

calzagatti ricetta

Oggi, i Calzagatti Modenesi sono un piatto tipico della cucina locale e possono essere trovati nei ristoranti della zona. La ricetta è stata tramandata di generazione in generazione e varia leggermente da famiglia a famiglia.

Ecco la ricetta per preparare il Calzagatti Modenesi:

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina 00
  • 4 tuorli d’uovo
  • scorza di limone grattugiata
  • uvetta passa

Preparazione:

  1. Iniziamo preparando la pasta frolla: mettete la farina setacciata sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  2. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  3. Preparate la crema pasticcera: in una casseruola mettete il latte, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Portate a ebollizione a fuoco moderato. In una ciotola a parte, sbattete i tuorli d’uovo con la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Versate il composto di uova nella casseruola con il latte e mescolate continuamente con una frusta a mano fino a quando la crema si addensa. Aggiungete l’uvetta passa e mescolate ancora.
  5. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un mattarello. Ricoprite una teglia da forno imburrata con la pasta frolla, facendo attenzione a fare aderire bene la pasta ai bordi della teglia.
  6. Versate la crema pasticcera sulla pasta frolla e coprite il tutto con un altro strato di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
  7. Infornate il Calzagatti in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.
  8. Lasciate raffreddare il Calzagatti prima di servirlo.

Il Calzagatti è un dolce molto goloso, perfetto per la colazione o la merenda, ma anche per una festa o una cena in famiglia. Buon aperitivo!

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