I Calzagatti Modenesi sono una tradizione culinaria della città di Modena, in Emilia-Romagna, Italia. Si tratta di una sorta di ravioli fatti con una pasta all’uovo, farciti con una miscela di verdure (principalmente bietole e spinaci) e ricotta, e conditi con burro e parmigiano grattugiato.
La leggenda narra che i Calzagatti Modenesi siano stati inventati durante il Medioevo, quando i contadini cercavano di trovare un modo per utilizzare le verdure rimaste dopo la vendemmia. Invece di buttarle via, le cucinavano con la ricotta e le avvolgevano nella pasta all’uovo, creando così i Calzagatti Modenesi.
Oggi, i Calzagatti Modenesi sono un piatto tipico della cucina locale e possono essere trovati nei ristoranti della zona. La ricetta è stata tramandata di generazione in generazione e varia leggermente da famiglia a famiglia.
Ecco la ricetta per preparare il Calzagatti Modenesi:
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina 00
- 4 tuorli d’uovo
- scorza di limone grattugiata
- uvetta passa
Preparazione:
- Iniziamo preparando la pasta frolla: mettete la farina setacciata sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Preparate la crema pasticcera: in una casseruola mettete il latte, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Portate a ebollizione a fuoco moderato. In una ciotola a parte, sbattete i tuorli d’uovo con la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto di uova nella casseruola con il latte e mescolate continuamente con una frusta a mano fino a quando la crema si addensa. Aggiungete l’uvetta passa e mescolate ancora.
- Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un mattarello. Ricoprite una teglia da forno imburrata con la pasta frolla, facendo attenzione a fare aderire bene la pasta ai bordi della teglia.
- Versate la crema pasticcera sulla pasta frolla e coprite il tutto con un altro strato di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
- Infornate il Calzagatti in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.
- Lasciate raffreddare il Calzagatti prima di servirlo.
Il Calzagatti è un dolce molto goloso, perfetto per la colazione o la merenda, ma anche per una festa o una cena in famiglia. Buon aperitivo!