E tu conosci i 6 benefici del carciofo? Ovviamente elencheremo le principali, scopriamole iniseme a Chef Marito che oggi ci propone una ricetta delicata e super golosa, il carciofo ripieno con guanciale e tuorlo croccante! Un piatto da leccarsi i baffi e sicuramente per l’impiattamento farete un figurone a tavola🥰
Sei benefici per la salute del carciofo
Con l’inverno, vogliamo purificare il nostro corpo per sentirci leggeri. Il carciofo è l’ortaggio ideale per ritrovare vitalità ed energia! E si mangia sia cotto che crudo. Scopri i sei benefici per la salute dei carciofi.
Che sia grosso e tondo o piccolo e violaceo , il carciofo non manca di benefici nutrizionali. Lo amiamo tanto per le sue foglie quanto per il suo cuore.
Il carciofo favorisce la disintossicazione del corpo
Il carciofo contiene cinarina, un antiossidante che conferisce a questo ortaggio un gusto leggermente astringente e amaro. Questo antiossidante stimola la cistifellea e l’eliminazione delle tossine da parte del fegato per una migliore digestione.
Contiene anche quantità significative di potassio . Questo minerale ha un effetto diuretico, combatte la ritenzione idrica e aiuta a purificare il corpo, per questo è spesso consigliato in una dieta detox.
Un altro vantaggio significativo: è povero di calorie, il che lo rende anche un alleato dimagrante .
Protegge dalle malattie cardiovascolari
Questo ortaggio è particolarmente ricco di antiossidanti protettivi . È particolarmente famoso per la luteolina, un attivo antiossidante contro le malattie cardiovascolari. Questo flavonoide previene l’ossidazione del colesterolo, che riduce il rischio di ispessimento delle arterie, responsabile tra l’altro degli infarti.
Il carciofo combatte la stitichezza
Il carciofo contiene 5 g di fibra per 100 g. Questi possono prevenire efficacemente la stitichezza.
Contiene anche inulina , uno zucchero indigeribile. L’inulina è un prebiotico: stimola la moltiplicazione dei batteri buoni nel colon che favoriscono la digestione e limitano i gas.
Fornisce calcio
Un carciofo medio di 300 g fornisce 129 mg di calcio, ovvero il 15% del fabbisogno giornaliero. Questo minerale non si trova quindi solo nei latticini ! In particolare, è fondamentale per la buona salute delle ossa, per il corretto funzionamento dei muscoli e del sistema sanguigno.
Il carciofo è ricco di vitamina B9
Come molte verdure a foglia verde (bietole, cavoli, spinaci, ecc.), il carciofo è ricco di vitamina B9 (acido folico ). Crudo o cotto, fornisce dal 10 al 17% del fabbisogno giornaliero di acido folico di una donna incinta . Un nutriente essenziale per prevenire malformazioni del sistema nervoso fetale (anomalia della chiusura del tubo neurale nell’embrione o AFTN), ritardo della crescita e ridurre il rischio di prematurità.
Apporta magnesio
Un carciofo medio di 300 g fornisce il 30% del nostro fabbisogno giornaliero raccomandato di magnesio (l’apporto nutrizionale raccomandato o ANC è di 6 mg per kg/giorno ). Il magnesio è un minerale essenziale per la regolazione del sistema nervoso .
Tu per chi cucini? Quando ci lasciamo ispirare da un piatto è sempre per amore, che sia per il marito, la moglie, i figli, gli amici o tutta la famiglia. Bene, Chef Marito, cucina per sua moglie e la sua frase tipica è: “Per mia moglie ho cucinato“.
Ricetta Carciofo ripieno di Chef Marito
Ingredienti per un piatto
1 carciofo
100 g guanciale
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
1/2 cipolla
55 g di pecorino
Un po’ di peperoncino a piacere
15 g di pangrattato
Pomodori secchi a piacere
Olio d’oliva
- PER LA CREMA DI PATATE:
2-3 patate
sale
acqua di cottura
- PER IL TUORLO CROCCANTE:
1 tuorlo
un piatto con pangrattato
Procedimento:
Dopo aver lavato il carciofo, taglialo e conserva la parte del fondo, sarebbe la base per il nostro ripieno. Svuota l’interno e sbollenta la conca di carciofo in acqua bollente per 25 minuti. In un mixer aggiungi il guanciale, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di prezzemolo, mezza cipolla , del pecorino, una punta di peperoncino, 15 g di pangrattato, pomodori secchi a piacere e un bel giro d’olio. Frulla tutti questi componenti ed aggiungi la giusta quantità nella conca di carciofo ormai cotta. Aggiungi un filo d’olio ed inforna a 180° per 45 minuti. Per la crema di patate, ti servuranno 2-3 patate, fatele bollire e poi inseritele in un mixer con un po’ di sale, olio ed acqua di cottura, mixate ed otterrete una crema gustosissima. Ora prendete un tuorlo ed immergetelo con delicatezza nel pangrattato, dovrete sotterrarlo nel pangrattato e lasciatelo in freezer per 1 ora. Passata l’ora, potrete friggerlo e sarà croccantissimo fuori e dal cuore gustoso. Ora tutto è pronto, dovrai solo impiattare e buon appetito!
Ora conosciamo un po’ Chef Marito
Sono un produttore di distillati con la passione per la cucina.
Ho iniziato a cucinare per “esigenza” per la donna che amo: mia moglie”
Annuncio le mie ricette scrivendo: “Per mia moglie ho cucinato“
Il mio motto è “Non conta ciò che fai ma come lo fai“