La chiffon cake è una ricetta di un dolce soffice e leggero, perfetto per una merenda o una colazione golosa. Ecco gli ingredienti e la procedura per preparare la ricetta:
Ingredienti:
- 6 uova
- 300g di farina 00
- 200g di zucchero
- 120ml di olio di semi di girasole
- 160ml di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Scorza grattugiata di 1 limone
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- In una ciotola, separare gli albumi dai tuorli.
- Aggiungere il sale agli albumi e montarli a neve ferma con l’aiuto di una frusta elettrica.
- In un’altra ciotola, mescolare i tuorli con lo zucchero, l’olio di semi, il latte, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
- Aggiungere la farina e il lievito setacciati e mescolare bene.
- Unire gli albumi montati a neve alla miscela di tuorli e farina, incorporandoli delicatamente con una spatola.
- Versare l’impasto in uno stampo per chiffon cake (o in un altro stampo alto e stretto) e livellare la superficie con una spatola.
- Infornare per circa 40-45 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e la torta risulta asciutta al tatto.
- Sfornare la chiffon cake e lasciarla raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
- Servire la chiffon cake spolverizzata con zucchero a velo o decorata a piacere.
- Se si utilizza uno stampo per chiffon cake, sformare la torta passando una spatola o un coltello lungo tutto il bordo interno dello stampo e facendo leva delicatamente per farla uscire.
- Se si desidera decorare la chiffon cake, si possono utilizzare frutta fresca, panna montata, cioccolato fuso o qualsiasi altra decorazione a piacere.
- La chiffon cake si conserva per alcuni giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Tuttavia, è meglio consumarla fresca per gustarne la consistenza soffice e leggera.
Note: la ricetta può essere personalizzata aggiungendo altri ingredienti come cacao in polvere, frutta secca o spezie a piacere. Inoltre, se si desidera ottenere una chiffon cake ancora più leggera, si può utilizzare solo gli albumi delle uova montati a neve ferma e aggiungerli alla miscela di tuorli e farina alla fine.
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