Come fare la crostata morbida alla Nutella?
Non c’è niente di più invitante di una crostata alla Nutella delicata, farcibile in mille modi diversi, che ci permette sempre di creare qualcosa di insolito e profondamente godibile, ecco la nostra ricetta: un dolce che si fa in tutta Italia ed è popolarissimo in tutta Europa. Consiste in una semplice pasta frolla ricoperta di Nutella e decorata, se lo si desidera, con zucchero a velo. Le strisce di pasta frolla che si incrociano sulla sommità della torta (e che secondo la leggenda hanno antiche origini napoletane) le conferiscono il suo caratteristico aspetto, ma si può anche decorare la superficie disponendovi sopra la sfoglia secondo un altro motivo, come ad esempio formine. Pronti a preparare e gustare questa deliziosa crostata alla Nutella?
Questa crostata alla nutella ha esattamente un sapore cremoso perchè ha il cuore morbido all’interno! È una specie di ganache alla nutella, cotta sopra e morbida all’interno. Vi svelo subito il trucchetto, ebbene sì, c’è un segreto semplice per creare la consistenza cremosa e non far indurire la Nutella in cottura.
Il procedimento è semplice! Sebbene questa sia essenzialmente una ricetta infallibile, ora ti spiegherò tutti i passaggi per una crostata gustosa! Innanzitutto ti servirà uno stampo per crostata antiaderente da 25 cm.
Ricetta Crostata alla Nutella
Ingredienti
- Per la frolla:
200 g di farina 00
circa 50 g di farina 00 per non far aderire l’impasto alle mani e al piano di lavoro
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
1/2 busta lievito per dolci
un pizzico di sale
80 g di margarina o burro
- Per il rieno:
450 g di Nutella
- Ti servirà un foglio di alluminio per coprire la crostata
Procedimento:
- In una ciotola aggiungi l’uovo e lo zucchero, mescola.
- Poi aggiungi la margarina o il burro a tocchetti e mescola in modo da scioglierlo.
- Ora puoi aggiungere la vanillina ed il pizzico di sale. Amalgama il tutto con una frusta da cucina
- Unisci i 200 g di farina ed impasta con le mani per formare un panetto omogeneo e liscio.
- Infarina il piano di lavoro con la farina rimasta e sposta l’impasto in modo da lavorarlo meglio.
- Ora puoi aggiungere il lievito per dolci e continua ad impastare per 10 minuti.
- Dividi il panetto di frolla in 2/3, la parte maggiore la utilizzerai per creare la base della crostata.
- Imburra lo stampo e crea la base, spingendo verso i bordi e creando un piccolo rialzo.
- Fai sciogliere la Nutella a bagnomaria per renderla liquida e facilmente spalmabile.
- La Nutella sarà liquida e dovrai versarla sulla base della tua crostata, aiutandoti con una spatola in silicone per rendere la superficie liscia e senza grumi.
- La Nutella sarà troppo liquida per poggiare le striscioline, per questo sposta la tua base con la Nutella in freezer per 15 minuti.
- Preriscalda il forno a 180 gradi e sposta la griglia al piano di sotto ( il più basso )
- Nel frattempo potrai fare le strisce per creare la crostata.
- Passati i 15 minuti, la Nutella sarà solidificata e potrai aggiungere le strice facilemente.
- Trucchetto per la Nutella morbida e cremosa: dovrai coprire la crostata con un foglio di alluminio come in foto.
- Ora cuoci per 15 minuti sulla griglia in basso e poi toglio il foglio di alluminio e sposta la griglia al centro. Fai cuocere per 10 minuti fino a doratura.
La tua crostata è pronta per essere servita e gustata, se ami lo zucchero a velo, ti consiglio una leggera spolverata.
Se ami le crostate, ti consiglio la nostra ricetta della Sbriciolata, la trovi qui: www.foodgustoso.it/sbriciolata e potrai farcirla in alternativa con la Nutella se preferisci!
Buon appetito!