La crostata all’amarena è una ricetta di un dolce tipico della tradizione italiana, un dessert dal sapore delicato e profumato che si presta a numerose varianti. La sua base di pasta frolla croccante accoglie una morbida e golosa crema di amarene, realizzata con la frutta fresca o con la confettura.
Ecco una ricetta per preparare una deliziosa crostata all’amarena:
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Scorza grattugiata di un limone
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la crema di amarene:
- 400 g di amarene sciroppate
- 200 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di maizena
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- Succo di mezzo limone
Preparazione:
- Inizia preparando la pasta frolla. In una ciotola, unisci la farina setacciata, lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzetti, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Lavora gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi l’uovo e il tuorlo e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
- Nel frattempo, prepara la crema di amarene. In una casseruola, sciogli lo zucchero semolato con il succo di limone e aggiungi le amarene sciroppate. Fai cuocere per qualche minuto finché il composto non si addensa leggermente.
- A parte, sciogli la maizena in un po’ di acqua fredda e aggiungila al composto di amarene, mescolando bene. Aggiungi la panna fresca e fai cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché la crema non si addensa e diventa densa e morbida.
- Riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila con un mattarello su un piano infarinato. Adagiala su una teglia da crostata e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Versa la crema di amarene sulla base di pasta frolla e livella bene con una spatola.
- Cuoci in forno caldo a 180°C per circa 35-40 minuti finché la crostata non risulta dorata e croccante.
- Lascia raffreddare la crostata all’amarena e servila a temperatura ambiente.
La crostata all’amarena è un dolce perfetto per tutte le occasioni, dalla colazione alla merenda fino al dessert di fine pasto. Il suo sapore delicato e profumato conquisterà grandi e piccini e sarà il punto forte di ogni famiglia!
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