Pecorino e miele

Quando apri il frigorifero, ti trovi faccia a faccia con il tuo ultimo pezzo di gorgonzola di Bresse e, proprio accanto, il vasetto di gelatina di albicocche cattura la tua attenzione. Probabilmente ti starai chiedendo, se non sei un amante del dolce e del salato, se questo matrimonio audace non è contro natura. State tranquilli: formaggi, marmellate o chutney si sposano perfettamente.

Quali marmellate per quali formaggi?

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Per deliziare il palato, cosa c’è di meglio che unire frutta locale e formaggi locali? Lo stesso vale per le marmellate. Forse conoscete la tradizionale combinazione di amarene e Tomme de brebis , o l’altrettanto essenziale combinazione di pere e Roquefort . Suggeriamo altri duetti sottili :

  • • Maroilles e munster con marmellata di prugne mirabelle o chutney
  • • Camembert e gelatina o composta di mele
  • • Comté e marmellata di castagne
  • • Roquefort e marmellata di pere
  • • Formaggio di capra e marmellata di fichi o pomodori verdi.​

Per mix audaci , prova questi unioni dai sapori incredibili: 

  • • Roquefort con banana
  • • Époisses e confettura di albicocche
  • • Formaggio caprino fresco e miele di fiori, timo o lavanda, da provare anche nella ricetta del caprino caldo
  • • Confettura di beaufort e mirtilli

Per sapori originali

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Se preferisci abbinamenti atipici , puoi scegliere confetture meno comuni che sveleranno i profumi dei tuoi formaggi.

Ecco un’antologia di marmellate da scoprire: 

  • • Marmellata di pere, mele cotogne e spezie con il vostro camembert
  • • Confettura di prugne e cumino Mirabelle per accompagnare formaggi forti e morbidi come i maroilles 
  • • Marmellata di vino giallo Jura per accompagnare Emmental, Gruyère e Comté.


Se ti piace il sapore dolce delle spezie, scopri gli abbinamenti di formaggi e chutney . Con i formaggi freschi, osate alleanze originali come lo sciroppo di papavero, il biancospino o la marmellata di melone.

Come assaporare formaggi e marmellate?

Che tu decida di provare l’abbinamento formaggio/marmellata, formaggio/chutney, a colazione, durante un aperitivo, su un piatto da degustazione , una parola d’ordine: non soffocare il formaggio. Al contrario, basta unire il formaggio e un tocco dolce o salato-dolce sulla punta del coltello, su una fetta di pane di campagna croccante.


Per i formaggi freschi , sperimentate con i toast caldi: 

  • • Tagliare il pane a fette sottili
  • • Spalmate il vostro formaggio
  • • Grigliatela per qualche minuto
  • • Aggiungi un pizzico di marmellata o chutney a tua scelta


Per i formaggi a pasta dura e semidura potete anche: 

  • • Taglia i tuoi diversi formaggi a cubetti o strisce che arrotoli
  • • Preparare stampini di varie marmellate o chutney
  • • Fornire vanghe o stuzzicadenti
  • • Immergi il pezzo di formaggio nella marmellata e buon appetito! 


Potete anche preparare delle verrine con formaggio e marmellata. Piuttosto che un cucchiaio, offrite dei grissini o dei grissini per assaporarli. Frutta fresca, frutta secca, marmellate, mostarde e sciroppi svelano i sapori dei tuoi formaggi preferiti. Crea le tue associazioni di formaggi e marmellate e condividile con noi! 

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