Lasagnes a la bolognaise

Le lasagne alla Bolognese sono un piatto tipico della cucina emiliana, in particolare di Bologna. La tradizione vuole che questa ricetta sia nata nel Medioevo come un modo per utilizzare gli ingredienti a disposizione in modo efficiente, in particolare la pasta fresca e la carne di maiale. Nel corso dei secoli, la ricetta si è evoluta e oggi è diventata un piatto tradizionale della cucina italiana conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.

Ingredienti (per la salsa Bolognese):

  • 500g di carne macinata (manzo o misto manzo e maiale)

  • 1 cipolla tritata

  • 2 carote tritate

  • 2 coste di sedano tritate

  • 3 spicchi d’aglio tritati

  • 1 tazza di vino rosso

  • 1 lattina di pelati tritati

  • 1 tazza di brodo di carne o di pomodoro

  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

  • 1/2 cucchiaino di origano secco

  • 1/2 cucchiaino di timo secco

  • 1/4 cucchiaino di noce moscata

  • sale e pepe nero q.b.

  • Ingredienti (per la besciamella):
  • 3 tazze di latte

  • 1/4 tazza di farina

  • 1/4 tazza di burro

  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato

  • sale e pepe nero q.b.

  • Ingredienti (per le lasagne):
  • 12 sfoglie di pasta per lasagne

  • 1 tazza di parmigiano grattugiato

Preparazione:

  1. In una pentola grande, soffriggere la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio in un po’ d’olio fino a che non sono morbide.
  2. Aggiungere la carne macinata e continuare a cuocere fino a che non è ben rosolata.
  3. Sfumare con il vino rosso e far evaporare completamente.
  4. Aggiungere i pelati tritati, il brodo, il concentrato di pomodoro, l’origano, il timo, la noce moscata, sale e pepe. Mescolare bene e lasciar cuocere per almeno 1 ora a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
  5. Nel frattempo, preparare la besciamella: in un pentolino, scaldare il latte. In un’altra pentola, sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere la farina, mescolando bene per non far formare grumi. Continuare a cuocere per un minuto.
  6. Gradualmente, aggiungere il latte caldo, mescolando bene. Aggiungere il parmigiano grattugiato, sale e pepe e continuare a mescolare fino a che la besciamella non si è addensata.
  7. In una teglia da forno, mettere un po’ di salsa Bolognese sul fondo, poi uno strato di pasta per lasagne, poi un po’ di besciamella, un po’ di parmigiano grattugiato e un po’ di salsa Bolognese.
  8. Continuare a fare strati di pasta, besciamella, parmigiano grattugiato e salsa Bolognese fino a che gli ingredienti non sono terminati. Assicurati di terminare con uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato in cima. 8. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi C per 25 minuti. Rimuovere l’alluminio e cuocere per ulteriori 25 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e croccante.
  9. Lasciare riposare per 10 minuti prima di servire. Spero che ti piaccia!
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