Le melanzane marinate grigliate sono una ricetta di un piatto tipico della cucina mediterranea, in particolare della cucina italiana e della cucina greca. Si tratta di una preparazione semplice ma molto gustosa, che consiste nell’affettare le melanzane a fette sottili e poi marinarle in un mix di olio d’oliva, aceto, aglio e spezie, come origano e peperoncino.
Le melanzane marinate sono un piatto molto versatile e possono essere personalizzate secondo i propri gusti. Ad esempio, potete aggiungere delle foglie di basilico fresco alla marinata, oppure sostituire l’origano con altre spezie come il timo o il rosmarino. Inoltre, potete aggiungere alla marinata anche delle verdure come peperoni o cipolle per arricchire il sapore.
Una variante interessante delle melanzane marinate è quella alla greca, che prevede l’aggiunta di feta sbriciolata e olive nere alla marinata. In questo caso, la marinata può essere arricchita con un pizzico di origano e di menta fresca tritata.
Inoltre, le melanzane marinate possono essere utilizzate anche per preparare altre ricette, come ad esempio la parmigiana di melanzane o le bruschette. In questo caso, basterà scolare le fette di melanzane dalla marinata e utilizzarle come base per la preparazione delle altre ricette.
In generale, le melanzane marinate sono una preparazione semplice e gustosa, perfetta per portare in tavola i sapori della cucina mediterranea.
Ecco la ricetta per preparare le melanzane marinate grigliate:
Ingredienti:
- 2 melanzane medie di bioexpress.it
- 4 cucchiai di olio d’oliva di Voglia di Puglia
- 2 cucchiai di aceto bianco
- 1 spicchio d’aglio di Voglia di Puglia
- 1 cucchiaino di spezie Carrettum
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- menta q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
- Tagliare le melanzane a fette sottili, di circa 3 mm di spessore, e disporle in un colino a strati alternati con il sale grosso. Lasciare riposare per circa 1 ora, in modo che le melanzane perdano l’acqua di vegetazione e diventino più saporite.
- Dopo un’ora, sciacquare le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio.
- In una ciotola, mescolare l’olio d’oliva, l’aceto, l’aglio tritato, le spezie a piacere, la menta ed il peperoncino in polvere. Aggiustare di sale se necessario.
- Disporre le fette di melanzane in un contenitore e versare sopra la marinata, facendo attenzione a coprire tutte le fette. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare marinare in frigorifero per almeno 2 ore, ma meglio se tutta la notte.
- Prima di servire, scolare le melanzane dalla marinata e disporle su un piatto da portata. Se desiderate, potete aggiungere una spolverata di pepe nero e qualche foglia di prezzemolo fresco.
Le melanzane marinate sono ottime servite come antipasto o come contorno per piatti di carne o di pesce. Inoltre, si conservano per diversi giorni in frigorifero, quindi potete prepararle in anticipo e gustarle quando preferite.