Cosa c’è di meglio di una Sbriciolata di Pan di Zenzero per aspettare l’arrivo del Natale, da preparare in famiglia, per assaporare sapori particolari e golosi?
Un dolce che assaporandolo ti proietta nell’atmosfera natalizia, sono sicura che riusciresti a percepire il dolce profumo… tutto questo è possibile con la frolla al Pan di Zenzero. Un grande classico delle feste natalizie amato anche dai più piccoli. Irresistibile con il loro delizioso gusto speziato che unisce il profumo della cannella, il calore dello zenzero, la freschezza delle mele e la dolcezza del miele.
Se la ricetta dei biscotti rimane sostanzialmente sempre la stessa, la forma dei nostri biscotti natalizi potrebbe cambiare. Sotto forma di fiocco di neve, stella, pan di zenzero o abete, lasciamo che lo spirito natalizio invada la nostra cucina e catturi la nostra immaginazione. Possiamo anche aggiungere elementi decorativi alle nostre creazioni culinarie. Una glassa lavorata, dettagli ottenuti con marzapane o perle di zucchero, o ancora motivi poetici: lasciamo parlare l’artista che è in noi.
Ecco la ricetta della Sbriciolata di Pan di Zenzero di finestradelgusto da preparare in attesa del Natale.
Oggi è freddo e piove, la luce che filtra in casa è grigia e si respira aria invernale; per risollevare l’atmosfera ho appeso la ghirlanda sulla porta d’entrata e ho pensato d’impastare: crostata? biscotti? No oggi si fa una fantastica sbriciolata! Adoro il profumo e il sapore unico e inconfondibile della frolla pan di zenzero, un mix di cannella e zenzero che in questa torta si mischia con la morbidezza delle mele caramellate alla cannella, indescrivibile la bontà! Da fare assolutamente per entrare ufficialmente nel mood natalizio!
Da qui l’idea della buonissima Sbriciolata di finestradelgusto
Ricetta Sbriciolata Pan di Zenzero
Ingredienti
350 gr farina 00
100 gr burro
1 uovo
140 gr miele
100 gr zucchero canna
2 cucchiaini zenzero in polvere
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaino cacao amaro
2 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
2 mele di media dimensione
2 cucchiai di zucchero
1/2 limone (solo il succo)
1 cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento:
1. In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, lo zenzero, la cannella, il cacao, il sale, il miele
2. Unire il burro e mescolare con il robot oppure a mano fino ad ottenere un composto sabbioso
3. Mettere da parte in frigorifero
4. Mondare e tagliare a cubetti le mele
5. Cuocere 10 minuti le mele con il succo di limone, lo zucchero e la cannella
6. Lasciare raffreddare
7. Coprire il fondo della tortiera con la carta forno
8. Versare due terzi dell’impasto e con il dorso di un cucchiaio appiattire e creare una città di bordo tutt’attorno
9. Versare le mele e appiattire
10. Coprire con il restante impasto
11. Infornare e cuocere 25 minuti
12. Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo