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Sono le 16:00, tu o i tuoi bambini avete una voglia matta di mangiare una buona torta all’arancia per merenda? Facile! Con questa ricetta vi basteranno pochi minuti per deliziare tutta la famiglia. Una consistenza molto leggera, aromatizzata con scorza d’arancia, con un po’ di crema…

Era da tanto che volevo provare questa ricetta della torta all’arancia , che vidi su una rivista qualche anno fa. Questa ricetta è la famosa torta all’arancia della nonna, trovata su una rivista di cucina, e conservata con cura fino all’occasione giusta.

La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta un po’ riadattata perché l’ho voluta nell’atmosfera attuale. Un dolce che si mangia all’avvicinarsi delle feste, con un buon sapore di arancia ma anche sottili note di limone. E come posso dirtelo… è una gioia.

Non so se riesco a trovare abbastanza complimenti e superlativi per qualificare questa torta! Questa è senza dubbio la miglior torta all’arancia che abbia mai assaggiato. È morbida, umida, non secco, con un intenso gusto di arancia, tutto questo pur essendo facile, con pochi ingredienti e non richiedendo attrezzature specifiche o ingredienti introvabili. Mi pento di non aver provato questa torta prima perché come posso dire: è la torta all’arancia perfetta, provala e capirai!

torta arancia

Come fare una torta all’arancia perfettamente umida?

La ricetta è molto semplice che dà un risultato fantastico. Potrò sembrare insistente ma in realtà non me l’aspettavo!

Ci sono molte specificità in questa ricetta che devono creare questa consistenza molto speciale:

  • Usando il burro a temperatura ambiente
  • L’ordine di introduzione degli ingredienti nell’impasto che non è affatto usuale (il lievito per ultimo…)
  • Cottura controllata con la ‘prova dello stecchino’….

Penso che questa ricetta rimarrà nel mio libro dei must perché è così semplice per un risultato favoloso.

Per la mia torta all’arancia ho apportato alcune modifiche. Ho ridotto la quantità di zucchero, perché la quantità iniziale nella pastella + crema era piuttosto consistente. Ho anche aggiungo una nota di limone per un gusto ancora più agrumato.

Una fetta di torta, un buon tè, e siamo pronti ad aaffrontare le giornate.

L’unico aspetto negativo di questa ricetta è che viene mangiata troppo velocemente! Per questa dose ti consiglio uno stampo a cerniera da 25 cm.

Ricetta torta con le arance

Ingredienti

  • Per il pan di spagna:
  • 5 uova

  • 225g zucchero

  • 225g burro a temperatura ambiente

  • 75g fecola

  • 225g farina 00

  • 1 bustina e mezzo di lievito per dolci Paneangeli

  • Scorza grattuggiata di 3 arance e 1 limone

  • Per la crema:
  • Succo di 3 arance e 1 limone

  • 3 cucchiai e mezzo di zucchero

  • 1 cucchiaio e mezzo di farina 00

  • Decorazione:
  • zucchero a velo q.b.

  • arance a fette essiccate in forno

Procedimento:

Iniziamo preparando il pan di spagna, in una ciotola aggiungiamo le 5 uova, lo zucchero e montiamo con uno sbattitore elettrico, aggiungiamo il burro e continuiamo a mescolare. Ora aggiungiamo la farina e la fecola, setacchaindole con un setaccio in modo da non creare grumi. Aggiungo ora la scorza di arance e limone precedentemente grattuggiata ( dalle 3 arance e dal limone dovrai ricavare il succo che ti servirà per la crema aiutadoti con uno spremiagrumi, noi consigliamo lo spremiagrumi elettrico). Aggiungi ora il lievito per dolci e continua a rendere l’impasto omogeneo, mescolando.

Preriscalda il forno a 180 gradi modalità statica. Fodera con carta-forno lo stampo a cerniera da 25 cm ed imburra i lati. Aggiungi l’impasto ed inforna per circa 40 minuti. Per verificare la cottura, fai la prova dello stecchino, con uno stecchino in legno lungo fora l’impasto. Rimuovendo lo stecchino, se sarà asciutto, vorrà dire che la tua ciambella sarà cotta, se l’impasto si attaccherà allo stecchino, dovrai continuare la cottura e verificare nuovamente dopo qualche minuto.

Sforna la torta e fai raffreddare. Nel frattempo potrai occuparti della crema.

In una casseruola antiaderente aggiungi il succo ottenuto dalle 3 arance e dal limone, aggiungi 3 cucchiai e mezzo di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di farina 00. Fai cuocere a fiamma media girando con una spatola in legno fino ad avere la consistenza di una crema. La crema è pronta, far raffreddare.

Dividi il pan di spagna in due ed al centro aggiundi la crema. Spolvera con zucchero a velo e decora a piacere.

Buon appetito!

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