Non lasciarti ingannare dal nome ‘Zuppa inglese’: questa non è né una zuppa né è inglese. Questa ricetta proviene da un dolcetto italiano, le cui origini sono alquanto dibattute, anche se sembrano risalire alla Parma settecentesca. Lì, alla corte della regina Maria Luisa, lo chef di casa ideò un dolce a strati di pan di spagna o savoiardi intinti nel rum (la bevanda preferita dai marinai inglesi dell’epoca, da cui il nome del piatto) e li alternava con creme, marmellate e frutta secca.
Nel tempo la ricetta della Zuppa Inglese ha subito varie trasformazioni, fino a diventare quello che è oggi: un cosiddetto dolce al cucchiaio dove i biscotti vengono immersi nel liquore Alchermes rosa acceso e stratificati con crema pasticcera e crema al cioccolato. Puoi preparare la tua zuppa inglese in una tradizionale ciotola di vetro da zuppa inglese per aumentare il fascino vintage di questo dolce. In alternativa potete prepararlo in una pirofila quadrata di vetro, oppure in coppette o bicchieri monodose. Se non riesci a trovare Alchermes, opta per il brandy mescolato al succo di melograno per preservare parte del colore, oppure evita del tutto l’alcol per una versione adatta a tutte le età.
Ingredienti
4 tuorli d’uovo
80 g di zucchero semolato
50 g di farina 00, setacciata
500 ml di latte intero
1/2 baccello di vaniglia
50 g di cacao in polvere, setacciato
16 savoiardi
250ml di Alchermes, o brandy mescolato con succo di melograno
50 g di cioccolato fondente, tritato finemente, per decorare
panna montata, per decorare (opzionale)
Ricetta Zuppa Inglese, il Procedimento
1
In una ciotola media, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a quando lo zucchero non si è sciolto e il composto è arioso e giallo pallido. Incorporare la farina e mescolare fino a quando combinato
50 g di farina 00, setacciata 4 tuorli d'uovo 80 g di zucchero semolato
2
In un pentolino messo a fuoco basso, scaldare dolcemente il latte e il baccello di vaniglia, portando a bollore. Scartare la vaniglia. Versare delicatamente il latte nel composto di uova, sbattendo costantemente, per formare una consistenza sciolta e uniforme
1/2 baccello di vaniglia 500 ml di latte intero
3
Versare nuovamente il composto nella casseruola e rimettere sul fornello a fuoco basso. Sbattere continuamente fino a quando la crema pasticcera cuoce e si addensa
4
Mescolare un terzo della crema pasticcera con il cacao in polvere. Lascia i restanti due terzi in ordine
50 g di cacao in polvere, setacciato
5
Versare l’Alchermes in una ciotola. Immergere quattro savoiardi, uno per uno, nel liquore, quindi adagiarli sulla base di una coppetta da portata, tagliandoli a misura se necessario. Ricoprite con la crema pasticcera, quindi aggiungete un altro strato di biscotti imbevuti di liquore. Aggiungere uno strato di crema pasticcera al cioccolato, poi un altro strato di biscotti inzuppati, infine un ultimo strato di crema pasticcera, guarnire con altri biscotti inzuppati
16 savoiardi
6
Mettete in frigo per almeno 2 ore prima di servire, poi servite guarnendo con panna montata e cioccolato fondente tritato
panna montata
50 g di cioccolato fondente, tritato finemente, per decorare
Se ti è piaciuta la ricetta della zuppa inglese, facci sapere nei commenti, buon Food Gustoso a tutti!